Ryan Ardhy Blogger, sekarang sedang menggeluti dunia otomotif

Rumah Type 45

9 min read

Sesuai namanya, rumah type 45 merupakan sebuah rumah yang memiliki luas bangunan 45 m2.

Rumah type 45 sering menjadi pilihan para keluarga muda karena ukurannya yang sedikit lebih besar dibanding rumah type 36.

Ukurannya yang lebih besar dari rumah type 36 tentu menjadi salah satu keunggulan yang bisa dimanfaatkan untuk berkreasi dengan berbagai desain interior dan eksterior.

Selain nyaman, rumah type 45 juga tidak butuh perawatan berlebihan yang dapat menguras kantong.

Nah, untuk mengenal lebih jauh seperti apa sih rumah type 45 itu, yuk simak penjelasannya berikut ini.

Desain & Denah Rumah Type 45

Rumah type 45 merupakan salah satu jenis rumah mungil yang ideal untuk keluarga kecil kelas menengah.

Ukurannya yang cukup luas memudahkan kita dalam menata ruang dan tata letak perabot yang digunakan.

Hanya saja, perlu perencanaan yang matang baik dari segi desain dan denah agar rumah type 45 sesuai dengan kebutuhan setiap penghuninya.

Sebagai referensi, kamu bisa lihat desain & denah rumah type 45 yang akan disajikan pada artikel ini.

1. Rumah Type 45 1 Kamar Tidur

Denah Rumah Type 45 1 Kamar Tidur
pinterest.com

Bagi para single atau pengantin baru, rumah type 45 dengan 1 kamar tidur ini bisa jadi pilihan.

Hanya dengan 1 kamar tidur, kamu bisa mendapatkan area utama yang lebih luas dan lapang untuk kegiatan sehari-hari.

2. Rumah Type 45 2 Kamar Tidur

Contoh Desain Rumah Type 45
pinterest.com

Rumah type 45 dengan 2 kamar tidur ini cocok untuk keluarga kecil dengan satu orang anak.

Dengan pembagian yang pas, denah rumah ini masih menyisakan ruang yang cukup lapang untuk area dapur dan living room.

3. Rumah Type 45 3 Kamar Tidur

Denah Rumah Type 45 3 Kamar Tidur
pinterest.com

Kalau kamu punya kebutuhan lebih banyak terutama untuk jumlah kamar tidur, denah rumah type 45 seperti ini cocok kamu aplikasikan.

Dengan satu kamar tidur utama dan 2 kamar tidur tambahan yang ukurannya lebih kecil, rumah ini cocok banget dihuni keluarga yang anggotanya lebih dari 3 orang.

4. Rumah Type 45 dengan Taman Belakang

Denah Rumah Type 45 Yang Bagus
pinterest.com

Saat ini, keberadaan taman di halaman rumah memang dianggap cukup penting bagi sebagian orang.

Tidak hanya di halaman depan, kamu juga bisa membuat taman pribadi di area belakang rumah.

Jadi kalau lahan depan rumahmu tidak tersisa, buat saja taman belakang seperti denah rumah type 45 ini.

5. Denah Rumah Type 45 dengan Teras yang Cukup Luas

Denah Rumah Type 45 3d
pinterest.com

Dengan denah rumah type 45, kamu juga bisa mendapatkan teras yang cukup luas di depan rumah.

Teras yang luas ini bisa dimanfaatkan sebagai ruang tamu outdoor dengan menyediakan beberapa kursi dan meja.

Dengan desain seperti ini, ruang utama di dalam rumah hanya digunakan untuk ruang keluarga dan ruang makan sehingga lebih privat.

6. Kamar Utama dan Kamar Anak di Rumah Type 45

Denah Rumah Type 45 Minimalis
pinterest.com

Pembagian denah rumah type 45 ini sangat apik dengan penataan kamar utama dan kamar anak yang terpisah oleh kamar mandi.

Dengan pembagian zonasi yang baik, rumah type 45 ini cocok banget untuk dihuni oleh keluarga kecil.

7. Denah Rumah dengan Dapur dan Kamar Mandi di Luar

Denah Rumah Type 45 Minimalis Modern
pinterest.com

Beda dari yang lain, denah rumah type 45 ini menempatkan dapur dan kamar mandi di area luar yang dekat dengan taman belakang.

Denah rumah seperti ini sangat bagus untuk kesehatan penghuni rumah karena mendapatkan pasokan udara yang baik dari taman.

8. Rumah Type 45 Lahan Leter L

Rumah Type 45 Minimalis Terbaru
pinterest.com

Meskipun lahan leter L tidak cukup ideal, kamu masih bisa bisa menciptakan hunian yang nyaman untuk keluarga.

Dengan menerapkan denah seperti ini, lahan leter L yang sulit diolah bisa diubah menjadi rumah type 45 yang penuh pesona.

9. Rumah Type 45 4 Kamar Tidur

Gambar Rumah Type 45 Beserta Denahnya
pinterest.com

Rumah type 45 dengan 4 kamar tidur ini cocok untuk keluarga yang jumlah anggotanya lebih dari 5 orang.

Meski memiliki banyak kamar, rumah ini tetap memiliki ruangan yang lengkap untuk aktivitas penghuninya.

10. Rumah Type 45 Tanpa Teras

Rumah Idaman Type 45
pinterest.com

Jika menurutmu keberadaan teras tidak cukup penting dirumah, denah rumah type 45 yang seperti ini cocok kamu terapkan.

Tanpa teras, kamu bisa mendapatkan lahan yang lebih luas untuk keperluan ruangan lainnya.

Misalnya, dengan memperluas area ruang tamu dan garasi atau untuk dijadikan taman depan rumah yang indah.

11. Rumah Type 45 dengan Kamar Mandi Luar dan Dalam

Denah Rumah Type 45 Lengkap
pinterest.com

Denah rumah type 45 ini memiliki 2 kamar mandi. Satu kamar mandi luar dan satu kamar mandi didalam kamar tidur utama.

Karena memiliki 2 kamar mandi, rumah ini tidak memiliki space yang cukup luas untuk ruang makan dan ruang keluarga.

Jadi, pemilihan dan penataan perabotnya harus dipikirkan dengan matang.

12. Rumah Type 45 dengan Garasi Luas

Contoh Denah Rumah Type 45
pinterest.com

Kalau kamu punya lebih dari satu mobil, rumah type 45 ini memiliki garasi luas yang cocok dengan kebutuhanmu.

Karena pembuatan garasi sudah memakan banyak lahan, kamu hari pintar menata ruang dan furniturenya agar rumah tetap nyaman ditempati.

13. Rumah Type 45 2 Lantai

Desain Rumah Type 45 2 Lantai
pinterest.com

Rumah type 45 2 lantai juga menjadi salah satu desain rumah yang banyak diminati saat ini.

Selain tampilannya yang cantik, rumah type 45 ini juga menjawab semua kebutuhan penghuni rumah dengan banyaknya ruang yang tersedia.

14. Rumah Type 45 dengan Taman Mungil

Desain Rumah Type 45 Minimalis 1 Lantai
pinterest.com

Jika masih ada sedikit sisa lahan di depan rumah, buatlah taman mungil yang cantik seperti desain rumah type 45 ini.

Tidak hanya mempercantik tampilan rumahmu, taman mungil ini juga membuat suasana rumah jadi lebih segar dan hidup.

15. Rumah Type 45 Sederhana

Harga Rumah Type 45 Jogja
pinterest.com

Rumah type 45 yang seperti ini cocok banget bagi kamu yang memiliki budget terbatas.

Bentuknya yang sederhana dan desainnya yang nggak rumit membuat harga jual rumah ini lebih terjangkau dan proses pembuatannya tidak begitu mahal.

16. Rumah Type 45 di Lahan Memanjang

Ukuran Denah Rumah Type 45
pinterest.com

Rumah type 45 ini dibuat diatas lahan memanjang dengan tata letak yang cukup baik.

Dengan 2 kamar tidur, 1 kamar mandi dan area servis yang menyatu, rumah ini cukup nyaman untuk dihuni keluarga kecil.

17. Desain Interior Rumah Type 45

Desain Rumah Type 45 Interior
pinterest.com

Salah satu tantangan dalam memiliki rumah type 45 adalah pandai mengatur desain interior dan tata letak perabot agar rumah nyaman ditempati.

Nah, kalau kamu ingin rumah terasa lebih lapang, coba terapkan konsep desain interior yang menyatu tanpa sekat pemisah.

Kamu bisa gabungkan fungsi ruang tamu, ruang makan, dan ruang keluarga dalam satu ruangan yang besar.

18. Denah Rumah 45 dengan Konsep Leter L

Denah Ruangan Rumah Type 45
pinterest.com

Membangun rumah type 45 dengan konsep leter L bisa dilakukan dengan cara menata ruangan sesuai ukuran dan bentuknya.

Dengan perencanaan yang baik, kamu bisa memiliki rumah yang ideal dan nyaman untuk keluarga.

19. Rumah Berteras Mungil

Foto Rumah Type 45
pinterest.com

Rumah type 45 ini memiliki teras mungil yang berhubungan langsung dengan pintu utama.

Meski ukurannya kecil dan mungil, teras ini bisa kamu jadikan tempat bersantai sambil menikmati secangkir kopi dan keindahan taman di depan rumah.

20. Desain Fasad Rumah Type 45

Fasad Rumah Type 45
pinterest.com

Rumah type 45 dikenal memiliki desain fasad yang cantik dan menarik.

Desain fasad ini biasanya disesuaikan dengan desain rumah yang diusung, mulai dari minimalis, modern, mewah, dan sebagainya.

Desain fasad rumah type 45 yang ini mengusung konsep minimalis modern dengan bentuk dan detail yang sangat eye catching.

21. Lahan Memanjang untuk Rumah Type 45

Denah Rumah Type 45 Memanjang
pinterest.com

Lahan memanjang memang akan nampak sempit jika dijadikan rumah type 45. Namun, hal ini bisa kamu atasi dengan konsep rumah simetris yang nyaman.

Selain itu, pembagian zonasi setiap ruang juga perlu dilakukan dengan benar.

Kamu bisa letakkan kamar tidur di bagian ujung. Sedangkan bagian tengahnya dimanfaatkan untuk dapur dan kamar mandi. Baru deh sisanya dibuat untuk ruang tamu.

22. Rumah dengan Teras di Bagian Depan dan Samping

Rumah Type 45 Minimalis
pinterest.com

Rumah type 45 ini cukup unik yaitu memiliki 2 teras mungil di bagian depan dan samping rumah.

Meski ukurannya kecil, teras ini nyaman banget untuk menjadi tempat bersantai di sore hari.

23. Desain Rumah Type 45 Minimalis Modern

Desain Rumah Type 45 Minimalis Modern
pinterest.com

Desain minimalis modern memang menjadi salah satu desain rumah type 45 yang banyak diminati saat ini.

Selain tampilannya yang ciamik dan eye catching, desain rumah seperti ini juga cocok banget untuk rumah type 45 di lahan yang terbatas.

24. Denah Rumah 3 Kamar yang Sama

Desain Rumah Type 45 3 Kamar Tidur
pinterest.com

Jika jumlah anggota keluarga lebih dari 3 orang, rumah type 45 dengan 3 kamar tidur ini cocok menjadi pilihan.

Dengan ukuran yang sama, setiap kamar tidur memiliki space yang luas dan lapang untuk area pribadi.

Namun, denah seperti ini hanya menyisakan sedikit ruang untuk area publik. Jadi kamu harus pintar-pintar mengaturnya.

25. Rumah Type 45 Minimalis

Desain Rumah Type 45 Minimalis
pinterest.com

Rumah type 45 berdesain minimalis ini selain cantik juga menjadi salah satu hunian impian banyak orang.

Desain minimalis yang lebih mengutamakan kebutuhan dengan memaksimalkan lahan memang cocok untuk hunian mungil seperti rumah type 45 ini.

26. Denah Rumah dengan Dapur di Luar

Inspirasi Denah Rumah Type 45
pinterest.com

Rumah ini memiliki halaman depan dan belakang yang cukup luas.

Selain itu, ada juga carport di depan rumah yang cukup untuk menampung dua mobil.

Untuk memperluas bagian dalam rumah, area dapur diletakkan di luar bangunan yang berdekatan dengan taman belakang.

27. Rumah dengan Cat Exterior Warna-warni

Warna Cat Rumah Type 45 Modern
pinterest.com

Rumah type 45 ini memiliki desain exterior yang sangat cantik dengan kombinasi warna cat dinding yang menarik.

Perpaduan warna hitam, putih, dan abu-abu membuat rumah ini sangat terlihat kesan modernnya.

Supaya terlihat sedikit berbeda, kamu bisa aplikasikan warna yang mencolok seperti orange untuk membuat suasana rumah lebih hidup.

28. Denah Rumah Type 45 1 Lantai

Gambar Denah Rumah Type 45 1 Lantai
pinterest.com

Denah rumah type 45 1 lantai ini memiliki dua kamar tidur dan sebuah kamar mandi yang berukuran sedang.

Ruang tamu yang digabungkan dengan ruang makan membuat rumah ini memiliki area dapur yang cukup lapang.

Bahkan kamu masih bisa membuat carport di depan rumah dengan menerapkan denah rumah ini.

29. Denah Rumah Type 45 2 Lantai

Denah Rumah Type 45 2 Lantai
pinterest.com

Jika rumah 1 lantai belum memenuhi kebutuhanmu, coba terapkan denah rumah 2 lantai type 45 ini.

Dengan denah rumah tingkat, kamu bisa mendapatkan ruangan yang banyak dan luas.

30. Denah Rumah Type 45 Minimalis

Sketsa Denah Rumah Type 45
pinterest.com

Kalau kamu ingin memiliki rumah type 45 yang terasa luas dan lapang, denah rumah berdesain minimalis ini cocok untuk kamu terapkan.

Rumah ini juga mengusung konsep terbuka dengan menyatukan ruang tamu, ruang makan, dan dapur dalam satu ruang tanpa sekat pemisah.

31. Rumah Type 45 Mewah

Rumah Type 45 Mewah
pinterest.com

Rumah type 45 juga bisa didesain untuk menjadi rumah yang mewah dan berkelas.

Desain rumah type 45 seperti ini banyak dicari oleh keluarga kecil kalangan menengah dan atas.

32. Rumah Type 45 Tampak Depan

Desain Rumah Type 45 Tampak Depan
pinterest.com

Kalau kamu mencari rumah yang memiliki nilai estetika tinggi bagi dari segi interior maupun exterior, rumah type 45 bisa jadi salah satu list pilihan.

Desain tampak depan rumah type 45 memang memiliki detail yang keren-keren dan menarik perhatian.

33. Desain Rumah Type 45 dengan Taman Depan dan Belakang

Gambar Denah Rumah Type 45 Terbaru
pinterest.com

Kalau kamu menyukai suasana rumah yang sejuk dan asri, denah rumah type 45 ini menyediakan apa yang kamu cari.

Selain memiliki taman di halaman depan, denah rumah ini juga memiliki taman belakang yang berukuran cukup luas.

34. Rumah Tanpa Halaman

Contoh Rumah Type 45
pinterest.com

Rumah type 45 ini tidak memiliki halaman depan.

Sisa lahan di halaman depan hanya cukup sebagai area carport untuk satu mobil.

Kalau kamu ingin menambahkan sentuhan alami di rumah, tanamlah tumbuhan hijau dengan memanfaatkan area pagar.

35. Denah dan Desain Rumah Type 45

Gambar Rumah Dan Denah Rumah Type 45
pinterest.com

Denah dan desain merupakan dua hal penting yang harus dipertimbankan dalam membangun rumah type 45.

Denah dibuat untuk menentukan ukuran dan tata letak setiap ruangan.

Sedangkan desain rumah sangat penting untuk menentukan kesan dan tampilan dari rumah yang dibangun.

36. Rumah Type 45 Modern

Harga Rumah Type 45 Jakarta
pinterest.com

Desain modern juga gak kalah keren untuk diterapkan pada rumah type 45.

Rumah type 45 berdesain modern ini sudah ada banyak di perkotaan dan mulai dikembangkan untuk perumahan.

37. Denah Kamar Mandi di Sudut Rumah

Contoh Denah Rumah Type 45 1 Lantai
pinterest.com

Pembagian zonasi pada denah rumah ini sebenarnya kurang pas.

Kamar mandi yang diletakkan berseberangan dengan kamar tidur membuat kamu harus melewati ruang tamu terlebih dahulu untuk menjangkaunya.

38. Zona Privat dan Publik di Rumah Type 45

Denah Rumah Type 45 Modern
pinterest.com

Salah satu cara dalam membuat denah rumah yang baik adalah memisahkan zona privat dengan zona publik.

Cara seperti ini akan membuat penataan ruang jadi lebih mudah dilakukan.

Kamu bisa memanfaatkan satu sisi untuk membuat kamar dan kamar mandi. Sedangkan sisi lainnya dibuat sebagai area publik.

39. Warna Cat Rumah Type 45

Warna Rumah Type 45 Minimalis
pinterest.com

Karena masih termasuk rumah minimalis, kebanyakan rumah type 45 mengaplikasikan warna-warna yang netral.

Warna-warna netral ini meliputi warna hitam, putih, dan abu-abu.

Namun, ada juga rumah type 45 yang memilih warna cerah untuk menciptakan suasana yang berbeda.

40. Rancangan Denah Rumah Type 45

Denah Rumah Type 45 Autocad
pinterest.com

Sebelum membangun rumah, kita memang harus terlebih dahulu membuat rancangan denah rumah yang diinginkan.

Membuat denah rumah bisa dilakukan dengan menggambar langsung pada kertas ataupun melalui perangkat komputer.

Kelebihan Rumah Type 45

Menjadi salah satu tipe hunian yang banyak diminati, tentu banyak kelebihan dari rumah type 45 ini.

Rumah type 45 dikenal dengan ukurannya yang pas. Tidak terlalu luas dan tidak terlalu sempit, serta dapat membuat penghuninya merasa aman dan nyaman.

Rumah type 45 juga menawarkan beberapa kelebihan yang menjadikannya sebagai salah satu hunian favorit. Penasaran apa saja? berikut penjelasannya.

1. Tidak butuh lahan yang luas

Meski lebih besar dari rumah type 36, rumah type 45 termasuk hunian yang hemat lahan.

Cukup dengan luas bangunan 45 m2, kamu sudah bisa menciptakan hunian yang indah dan nyaman untuk ditempati.

Dengan kelebihannya yang hemat lahan inilah rumah type 45 sering menjadi solusi untuk hunian di kota-kota besar yang padat penduduk.

2. Lebih hemat biaya

Karena tidak butuh lahan yang luas, budget yang dikeluarkan untuk membuat rumah type 45 tentu relatif lebih terjangkau.

Selain biaya pembuatan, biaya perawatan rumah ini juga tidak mahal.

Jadi, kalau kamu memiliki budget yang terbatas, rumah type 45 inilah pilihan yang tepat.

3. Area yang luas dan fungsional

Kelebihan lain dari rumah type 45 adalah ukurannya yang sesuai, dalam artian tidak terlalu luas dan tidak terlalu sempit.

Rumah type 45 juga memiliki ruangan yang cukup luas dan fungsional sehingga mampu memenuhi kebutuhan penghuninya.

Kekurangan Rumah Type 45

Kelebihan tentu tidak pernah lepas dari yang namanya kekurangan. Begitu pun dengan rumah type 45 ini.

Sebanyak apapun kelebihan yang ditawarkan rumah type 45, ada saja kekurangan yang membuat orang berpikir ulang untuk memilih rumah type 45 sebagai hunian impian.

Berikut ini beberapa kekurangan rumah type 45 yang wajib kamu tahu, sebelum kamu berniat membeli atau membuat rumah tipe ini.

1. Pilihan furniture yang terbatas

Sebagai salah satu jenis rumah minimalis, rumah type 45 tentu memiliki pilihan furniture yang terbatas.

Furniture yang digunakan haruslah furniture yang memiliki desain dan ukuran sesuai agar tidak menghabiskan banyak space dalam ruangan.

Furniture yang digunakan juga hanya yang penting saja. Jika kebanyakan furniture, rumah bisa terasa sangat sesak dan sempit.

2. Tuntutan tinggi untuk memperindah rumah

Rumah type 45 kebanyakan mengusung konsep desain minimalis sederhana yang membuat rumah jadi tidak terlalu indah.

Hal inilah yang membuat para penghuni dituntut untuk merubah nuansa minimalis dan menghilangkan kesan kesederhanaan dari rumah.

Itulah tadi sedikit penjelasan mengenai rumah type 45.

Semoga, inspirasi denah & desain rumah type 45 yang sudah kami sajikan di atas bisa membantu kamu menemukan hunian impian yang terbaik.

Ryan Ardhy Blogger, sekarang sedang menggeluti dunia otomotif

Teras Rumah

Bagas Kurnia Prastyo
8 min read

Denah Rumah Type 36

Puput Ariviana
7 min read

Warna Cat Rumah

Puput Ariviana
13 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *